党史上的今天(9月30日-10月6日)

发布人 : 党建网      发布日期 : 2019-09-30

C:\Users\xiay\Desktop\常用表格、名单\d.jpg

9月30日:

1981年9月30日 叶剑英就台湾回归祖国、实现和平统一提出九条方针

1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,就台湾回归祖国、实现和平统一提出九条方针:(一)为了尽早结束中华民族陷于分裂的不幸局面,建议举行国共两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业。双方可先派人接触,充分交换意见。(二)建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议。(三)国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。(四)台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯。(五)台湾当局和各界代表人士,可担任全国性政治机构的领导职务,参与国家管理。(六)台湾地方财政遇有困难时,可由中央政府酌情补助。(七)台湾各族人民、各界人士愿回祖国大陆定居者,保证妥善安排,不受歧视,来去自由。(八)欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润。(九)统一祖国,人人有责。热诚欢迎台湾各族人民、各界人士、民众团体通过各种渠道、采取各种方式提供建议、共商国是。

 

10月1日:

1925年10月1日 国民革命军举行第二次东征

1925年10月1日,国民革命军举行第二次东征。东征军由蒋介石任总指挥,周恩来任总政治部主任。这次东征,在省港罢工工人和东江农民的支持下,很快收复了陈炯明残部盘踞的潮、汕两地,11月初收复了东江,广东革命根据地基本上统一。

1946年10月1日 中共中央发出由毛泽东起草的党内指示,对全面内战爆发后的作战作了分析

1946年10月1日,中共中央发出由毛泽东起草的党内指示,对全面内战爆发后的作战作了分析。指示认为:我必胜,蒋必败,除了政治上、经济上蒋介石无法克服的基本矛盾等原因外,“在军事上,蒋军战线太广与其兵力不足之间,业已发生了尖锐的矛盾。此种矛盾,必然要成为我胜蒋败的直接原因”。指示指出:改变敌我形势和争取战争胜利的关键,在于继续大量歼灭国民党军队的有生力量,使军事力量的对比发生重大变化;集中优势兵力,各个歼灭敌人,是唯一正确的作战方法。

1949年10月1日 中华人民共和国中央人民政府成立

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立。当日下午2时,中央人民政府委员会举行第一次会议,一致决议:接受《共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”军乐团高奏《义勇军进行曲》,广场中央升起第一面五星红旗。毛泽东宣读中央人民政府公告之后,举行盛大的阅兵式。当天,全国已经解放的各大城市都举行了热烈的庆祝活动。12月2日,中央人民政府委员会第四次会议决定1949年10月1日为中华人民共和国宣告成立的日子,每年10月1日为中华人民共和国国庆日。

1955年10月1日 新疆维吾尔自治区宣告成立

1955年10月1日,经一届全国人大常委会第二十一次会议批准,新疆维吾尔自治区宣告成立,首府设于乌鲁木齐市。

1959年10月1日 中华人民共和国成立10周年庆祝大典在北京隆重举行

1959年10月1日,中华人民共和国成立10周年庆祝大典在北京隆重举行,毛泽东、刘少奇等党和国家领导人和来自87个国家的贵宾参加盛会。天安门广场举行盛大的阅兵式和70万人的游行。

1983年10月1日 邓小平为北京景山学校题词

1983年10月1日,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

1984年10月1日 首都举行阅兵式和群众游行,隆重庆祝中华人民共和国成立35周年

1984年10月1日,首都举行阅兵式和群众游行,隆重庆祝中华人民共和国成立35周年。邓小平检阅部队并发表讲话。

1999年10月1日 首都举行庆祝中华人民共和国成立50周年的阅兵仪式和群众游行

1999年10月1日,首都举行庆祝中华人民共和国成立50周年的阅兵仪式和群众游行。江泽民检阅受阅部队。

2009年10月1日  首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会

2009年10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在天安门广场举行,20万军民参加了盛大的阅兵仪式和群众游行。胡锦涛检阅受阅部队,并发表重要讲话。

2011年10月1日  党和国家领导人向人民英雄纪念碑敬献花篮

2011年10月1日,胡锦涛等党和国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起,向人民英雄纪念碑敬献花篮。

 

10月2日:

1949年10月2日 苏联政府决定建立同中华人民共和国的外交关系,并派遣大使

1949年10月2日,苏联副外长葛罗米柯致电中国外长周恩来表示:苏联政府决定建立同中华人民共和国的外交关系,并派遣大使。同日,苏联宣布断绝与国民党政府的外交关系。3日,周恩来复电表示热忱欢迎,并互派大使。自1949年10月至1950年1月,新中国先后与保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、朝鲜民主主义人民共和国、捷克斯洛伐克、波兰、蒙古、德意志民主共和国、阿尔巴尼亚和越南民主共和国建立外交关系。至1951年底,新中国与印度、缅甸、巴基斯坦、印度尼西亚、瑞典、丹麦、瑞士、列支敦士登、芬兰建立外交关系。

1952年10月2日 刘少奇率团参加苏共十九大,毛泽东委托刘少奇就中国向社会主义过渡的设想,向斯大林征求意见

1952年10月2日,刘少奇率团参加苏共十九大,毛泽东委托刘少奇就中国向社会主义过渡的设想,向斯大林征求意见。20日,刘少奇给斯大林写了一封长信,对中国过渡到社会主义所采取的步骤作了说明。其要点是:在中国现实的国民经济中,社会主义的国营经济已经占居明显的优势,这是中国有可能开始向社会主义过渡的物质基础。预计经过两个五年计划建设,在公私经济比重中私人工业将不到10%,而且大体都要依赖国家供给原料、收购成品。到那时,可以将这一部分私人工业收归国家经营。至于国有化的时机及具体方式,还要看将来的情形来决定。在农业中,准备在今后10年至15年内将中国多数农民组织在农业生产合作社和集体农场内。估计改造手工业和组织手工业生产合作社,时间可能需要更长。这封信反映了中共中央领导人对中国怎样过渡到社会主义的新思路。

1964年10月2日 大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂隆重首演

1964年10月2日,为庆祝中华人民共和国成立15周年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂隆重首演,3500多名专业和业余文艺工作者参加演出。《东方红》是在周恩来的倡议和指导下,集中了全国音乐、舞蹈、诗歌、美术等各方面著名艺术家的智慧集体创作完成的。《东方红》是一首高昂激越的中国革命颂歌。它以史诗般的宏伟风格和波澜壮阔的音乐舞蹈场面,生动形象地概括和展现了从中国共产党诞生到新中国成立,并开始进行社会主义建设的伟大历程,开创了歌唱、舞蹈和戏剧相结合的综合性大型歌舞表演的新形式、新道路。1965年10月,《东方红》由北京电影制片厂、八一电影制片厂和中央新闻纪录电影制片厂联合摄制成彩色宽银幕影片,在全国各地放映,产生了深远的社会影响。

 

10月3日:

1971年10月3日 成立军委办公会议

1971年10月3日,中共中央决定撤销军委办事组,成立由中央军委副主席叶剑英主持的军委办公会议,由叶剑英、谢富治、张春桥、李先念、李德生、纪登奎、汪东兴、陈士榘、张才千、刘贤权10人组成,负责军委日常工作。同日,中央决定成立中央专案组,由周恩来、康生、江青、张春桥、姚文元、纪登奎、李德生、汪东兴、吴德、吴忠10人组成。在专案组领导下,设立工作机构,审查林彪、陈伯达反党集团的问题。

1988年10月3日 中共中央、国务院作出《关于清理整顿公司的决定》

1988年10月3日,中共中央、国务院作出《关于清理整顿公司的决定》。《决定》指出,这次清理整顿的重点是1986年下半年以来成立的公司,特别是综合性、金融性和流通领域的公司。

 

10月4日:

1939年10月4日  毛泽东为10月20日创刊的党内刊物《共产党人》撰写《发刊词》

1939年10月4日,毛泽东为10月20日创刊的党内刊物《共产党人》撰写《发刊词》,指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”这篇发刊词后编入《毛泽东选集》。

1940年10月4日至6日  新四军取得黄桥战役胜利

1940年10月4日至6日,新四军取得黄桥战役胜利。1940 年9月中旬,国民党江苏省主席兼鲁苏战区副总司令韩德勤故意制造磨擦,调动主力向位于苏北的南端的新四军重要基地黄桥进逼,企图将在苏北的新四军歼灭于黄桥附近。新四军苏北指挥部出于自卫,在10月4日至6日反击韩德勤部的进攻,消灭韩部1.1万余人。

1955年10月4日至11日 中共七届六中全会在北京举行

1955年10月4日至11日,中共七届六中全会(扩大)在北京举行。根据毛泽东《关于农业合作化问题》的报告,全会讨论通过《关于农业合作化问题的决议》。《决议》把党内在合作化速度问题上的不同意见当做右倾机会主义来批判,助长了农业社会主义改造中的急躁冒进情绪。会议最后一天,毛泽东以《农业合作化的一场辩论和当前的阶级斗争》为题作结论。全会还通过了《关于召开党的第八次代表大会的决议》、《关于党的第八次全国代表大会代表名额和选举办法的规定》,基本通过了《农业生产合作社示范章程》的草案。

1960年10月4日 中共中央作出《关于发展“两参一改三结合”制度提高企业管理工作的指示》

1960年10月4日,中共中央作出《关于发展“两参一改三结合”制度提高企业管理工作的指示》,转发黑龙江省委的报告和该省北安庆华工具厂的有关材料。《指示》认为,在“大跃进”中和最近一年多来,“两参一改三结合”(“两参”即工人参加管理、干部参加劳动,“一改”即改革规章制度,“三结合”即干部、工人、技术人员相结合)制度有了许多新的发展,现在的问题是要把已有的经验进一步总结起来,使之系统化、制度化,使企业管理水平随着生产发展的需要不断提高。

1974年10月4日 毛泽东提议邓小平任国务院第一副总理

1974年10月4日,毛泽东提议邓小平任国务院第一副总理。邓小平在被错误地打倒后,于1973年2月从下放的江西新建回到北京,恢复国务院副总理职务,并任中央政治局委员、中央军委委员。1974年4月,邓小平率中国代表团出席联合国特别会议,被外电称做“中国最有影响的人物之一”。在筹备召开四届全国人大时,毛泽东提出由邓小平任第一副总理的建议,进一步表明对邓小平的倚重。在周恩来病重的情况下,这个经过毛泽东深思熟虑的提议更具有特殊意义,实际是考虑由邓小平接替周恩来主持国务院工作。

1976年10月4日  《光明日报》头版发表“梁效”的文章《永远按毛主席的既定方针办》

1976年10月4日,《光明日报》头版发表“梁效”的文章《永远按毛主席的既定方针办》。文章说:“篡改毛主席的既定方针,就是背叛马克思主义,背叛社会主义,背叛无产阶级专政下继续革命的伟大学说”,“任何修正主义头子胆敢篡改毛主席的既定方针,是绝然没有好下场的”。文章的矛头直接指向主持中央工作的华国锋等人。这表明,“四人帮”已迫不及待地要篡夺党和国家的最高领导权。

 

10月5日:

1928年10月5日 湘赣边界党的第二次代表大会通过由毛泽东起草的《政治问题和边界党的任务》的决议

1928年10月5日,湘赣边界党的第二次代表大会通过由毛泽东起草的《政治问题和边界党的任务》的决议(《中国的红色政权为什么能够存在?》是这个决议的一部分)。这个决议进一步总结了井冈山斗争和各地建立红色政权的经验,论证了中国红色政权存在和发展的规律,提出了“工农武装割据”的思想。

1935年10月5日 张国焘公然在四川省理番县卓木碉另立“中央”、“中央政府”、“中央军委”、“团中央”

1935年10月5日,1935年9月上旬张国焘在长征途中坚持南下同中央分道扬镳后,公然在四川省理番县卓木碉(今马尔康县足木脚)另立“中央”、“中央政府”、“中央军委”、“团中央”,宣布“毛泽东、周恩来、博古、洛甫应撤销工作,开除中央委员及党籍,并下令通缉”。12月5日,他要求中共中央“不得再冒用党中央名义”,只能称北方局,中华苏维埃共和国中央政府、红一方面军也只能称陕甘政府和北路军。张国焘分裂党和红军的行动发展到登峰造极的地步。

1966年10月5日 根据林彪建议,中央军委、解放军总政治部发出由中央文革小组参与起草的《关于军队院校无产阶级文化大革命的紧急指示》

1966年10月5日,根据林彪建议,中央军委、解放军总政治部发出由中央文革小组参与起草的《关于军队院校无产阶级文化大革命的紧急指示》,宣布取消“军队院校的文化大革命运动在撤出工作组后由院校党委领导的规定”,并说,“必须把那些束缚群众运动的框框统统取消”。同日,中共中央转发紧急指示,认为该文件对于全国县以上大中学校都适用,应坚决贯彻执行。这实际上是号召“踢开党委闹革命”,使无政府主义思潮进一步泛滥开来。

1977年10月5日 中共中央作出《关于办好各级党校的决定》

1977年10月5日,中共中央作出《关于办好各级党校的决定》。9日,“文化大革命”期间停办的中共中央党校举行开学典礼。全国各级党校随后相继复校。

1992年10月5日至9日 中共十三届九中全会在北京举行

1992年10月5日至9日,中共十三届九中全会在北京举行。全会决定1992年10月12日在北京召开中共十四大。全会讨论并通过了中央委员会向十四大的报告,讨论并通过了《中国共产党章程(修正案)》,一致决定将这两个文件提请十四大审议。全会同意中央政治局关于对赵紫阳同志在1989年政治动乱中所犯错误继续审查情况的汇报。同意维持十三届四中全会对赵紫阳同志所犯错误的结论并结束审查。

1998年10月5日 中国签署《公民权利和政治权利国际公约》

1998年10月5日,中国签署《公民权利和政治权利国际公约》。《公约》是“国际人权宪章”的一个组成部分。1966年12月16日,第21届联合国大会通过该公约,并于1976年3月23日生效,到2002年底已有149个缔约国。公约包括序言和六个部分,共53条,规定了公民个人所应享有的权利和基本自由。

2003年10月5日 中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》

2003年10月5日,中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。提出振兴东北地区等老工业基地的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,着力推进体制创新和机制创新,形成新的经济增长机制;按照走新型工业化道路的要求,坚持以市场为导向,推进产业结构优化升级,提高企业的整体素质和竞争力;坚持统筹兼顾,实现东北地区等老工业基地经济和社会全面、协调和可持续发展,为全面建设小康社会和实现社会主义现代化作出新贡献。

 

10月6日:

1950年10月6日至24日 中国人民解放军进行昌都战役

1950年10月6日至24日,中国人民解放军进行昌都战役,解放藏东政治、文化中心昌都地区,打开了进军西藏的大门,为解放西藏奠定了基础。

1972年10月6日 周培源在《光明日报》发表题为《对综合大学理科教育革命的一些看法》的文章

1972年10月6日,根据周恩来多次指示精神,周培源在《光明日报》发表题为《对综合大学理科教育革命的一些看法》的文章,在一系列问题上反驳了教育、科技领域里的极左思潮。张春桥、姚文元利用他们控制的舆论工具恶意攻击这篇文章,并要追查周培源的后台。

1976年10月6日  中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”

1976年10月6日,中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”。当晚8时,华国锋、叶剑英在中南海怀仁堂召集中央政治局常委会议,通知姚文元列席。在张春桥、王洪文、姚文元先后到达会议室时,分别宣布对他们实行隔离审查;同时,派人到中南海江青的住所宣布执行同样的决定。“四人帮”被粉碎。同时,党中央派人接管了被“四人帮”控制的新华社、中央人民广播电台和人民日报社等中央宣传机构。当晚10时,中共中央召开政治局紧急会议,决定粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题,一致通过由华国锋任中共中央主席、中央军委主席(待党的十届三中全会予以追认)的决议。粉碎“四人帮”的消息公布后,全国亿万群众衷心拥护,举行盛大的庆祝游行。延续10年之久的“文化大革命”至此结束。