党史上的今天(9月23日-9月29日)

发布人 : 党建网      发布日期 : 2019-09-23

 C:\Users\xiay\Desktop\常用表格、名单\d.jpg

9月23日:

1953年9月23日至10月6日  中国文学艺术工作者第二次代表大会在北京召开

1953年9月23日至10月6日,中国文学艺术工作者第二次代表大会在北京召开。这是一次贯彻过渡时期总路线的文化动员大会。会议确定,社会主义现实主义是我国文艺创作和批评的基本准则。毛泽东为指导戏曲工作提出的“百花齐放”原则,应当成为整个文学艺术事业发展的方针。会议肯定了1951年对电影《武训传》的批判,同时指出文艺批评中存在的主要偏向。会议要求批评家对于作家要有同志般的爱护态度,要把严肃的批评和热情的鼓励、对作家的严格要求和对他们创作的关心结合起来。这些政策原则的总结和概括,是第二次文代会在正确认识文艺创作规律基础上取得的可贵成果。

1975年9月23日至10月21日  按照毛泽东批示精神,中共中央在北京召开农村工作座谈会

1975年9月23日至10月21日,按照毛泽东批示精神,中共中央在北京召开农村工作座谈会。9月27日,邓小平出席会议,并插话指出:当前,各方面都存在一个整顿的问题。要通过整顿,解决农村的问题,解决工厂的问题,解决科学技术方面的问题,解决各方面的问题。现在问题相当多,要解决,没有一股劲不行。要敢字当头,横下一条心。

1996年9月23日至25日  中央扶贫工作会议在北京召开

1996年9月23日至25日,中央扶贫工作会议在北京召开。江泽民在会上指出,到20世纪末基本解决我国农村贫困人口的温饱问题,是党中央、国务院既定的战略目标。由救济式扶贫转向开发式扶贫,是扶贫工作的重大改革,也是扶贫工作的一项基本方针。扶贫工作要实行责任制,各级党政一把手要亲自组织指挥本地区的扶贫攻坚战;各级党政机关要组织大批干部,到贫困村具体帮助扶贫;要把扶贫攻坚的任务和措施落实到贫困村和贫困户。10月23日,中共中央、国务院作出《关于尽快解决农村贫困人口温饱问题的决定》。

 

9月24日:

1930年9月24日至28日  中共六届三中全会在上海举行

1930年9月24日至28日,中共六届三中全会在上海举行。会前在瞿秋白、周恩来等主持下,根据共产国际的指示,已纠正了部分“左”的错误。六届三中全会进一步批评了以李立三为代表的“左”的错误,停止了李立三等组织全国总起义和集中全国红军进攻中心城市的冒险行动。这样,就在中共中央结束了以李立三为代表的“左”的错误的统治。

1957年9月24日  中共中央、国务院发出《关于今冬明春大规模地开展兴修农田水利和积肥运动的决定》

1957年9月24日,中共中央、国务院发出《关于今冬明春大规模地开展兴修农田水利和积肥运动的决定》。《决定》指出:为了更好地迎接第二个五年计划的到来,实现进一步发展农业生产的需要,一定要在今年冬季,集中大力开展一个大规模的农田水利建设运动和积肥工作。10月27日,《人民日报》发表社论号召:“有关农业和农村的各方面工作在十二年内都按照必要和可能,实现一个巨大的跃进”。

1962年9月24日至27日  中共八届十中全会在北京举行

1962年9月24日至27日,中共八届十中全会在北京举行。毛泽东作关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题的讲话,把社会主义社会中仍在一定范围内存在的阶级斗争作了扩大化和绝对化的论述,指出在整个社会主义历史阶段中资产阶级都将存在,并存在资本主义复辟的危险,强调阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲。还错误地批判所谓“单干风”(指包产到户)和“翻案风”,并严厉指责所谓“黑暗风”(指对当时严重困难形势作充分估计的观点)。这个讲话标志着政治思想上“左”倾错误的严重发展。会议指出,全国人民当前的迫切任务是贯彻执行以农业为基础、以工业为主导的发展国民经济的总方针,把发展农业放在首要地位,坚决把工业部门的工作转移到以农业为基础的轨道上来。毛泽东接受刘少奇等的建议,提出:“不要因强调阶级斗争放松了经济工作,要把工作放在第一位”。这样,就使全会结束后,经济调整工作能够基本上按照原来的计划继续进行。

1982年9月24日  邓小平在会见来访的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人时,阐述了中国政府对香港问题的基本立场

1982年9月24日,邓小平在会见来访的英国首相玛格丽特·撒切尔夫人时,阐述了中国政府对香港问题的基本立场,指出:第一,主权问题不是一个可以讨论的问题。第二,1997年中国收回香港后,继续保持香港繁荣。香港仍将实行资本主义。第三,中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的十五年中不出现大的波动。

2001年9月24日至26日  中共十五届六中全会在北京举行,江泽民作重要讲话

2001年9月24日至26日,中共十五届六中全会在北京举行,江泽民作重要讲话。全会全面分析了进入新世纪党面临的新形势新任务,认为这次会议着重研究党的作风建设是适时和必要的。全会审议通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出要坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风;加强对作风的领导。全会指出,要团结和带领全国各族人民,继续推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,就必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,围绕提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设新的伟大工程。全会通过《关于召开党的第十六次全国代表大会的决议》,确定中共十六大于2002年下半年在北京召开。

 

9月25日:

1937年9月25日  中共中央发出《关于共产党参加政府问题的决定草案》

1937年9月25日,中共中央发出《关于共产党参加政府问题的决定草案》,指出,只有国民政府依据共产党提出的《抗日救国十大纲领》的基本内容,发布施政纲领并在行动上表现出实施的诚意和努力,容许共产党的合法存在和动员、组织、教育群众的自由的时候,共产党才能参加政府并担负行政责任。

1972年9月25日至29日  日本国总理大臣田中角荣应邀访问中国

1972年9月25日至29日,日本国总理大臣田中角荣应邀访问中国。周恩来和田中角荣就中日邦交正常化问题举行会谈。27日,毛泽东会见了田中角荣。29日,中日两国政府联合声明在北京签字,实现了中日邦交正常化。在声明中,日本政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分;日本政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场。声明还说:“日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。”

1979年9月25日至28日  中共十一届四中全会在北京举行

1979年9月25日至28日,中共十一届四中全会在北京举行。会议讨论通过叶剑英代表中共中央、全国人大常委会和国务院在庆祝新中国成立30周年大会上的讲话和《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。

1980年9月25日  中共中央号召一对夫妇只生育一个孩子

1980年9月25日,中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,号召一对夫妇只生育一个孩子。

1994年9月25日至28日  中共十四届四中全会在北京举行

1994年9月25日至28日,中共十四届四中全会在北京举行。会议集中讨论了党的建设问题,通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。决定根据党的建设面临的形势和任务,着重提出了坚持和健全民主集中制,加强和改进党的基层组织建设和培养选拔德才兼备的领导干部等重大问题,指出:在当代世界风云变幻的条件下,在当代中国改革开放和现代化建设的伟大变革中,把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党,这是以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体开创的、以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体正在领导全党继续进行的新的伟大的工程。

1995年9月25日至28日  中央提出要实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变

1995年9月25日至28日,中共十四届五中全会召开,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出要实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。28日,江泽民发表讲话,强调要正确处理社会主义现代化建设中的12个重大关系。

2008年9月25日至28日  神舟七号载人航天飞行获得圆满成功

2008年9月25日至28日,神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏乘坐神舟七号载人航天飞船进入太空,并首次实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

 

9月26日:

1975年9月26日  邓小平等听取胡耀邦关于科学院工作的《汇报提纲》的说明

1975年9月26日,邓小平等听取胡耀邦关于科学院工作的《汇报提纲》的说明。《汇报提纲》明确肯定新中国成立以来科技战线上成绩是主要的,绝大多数科技人员是好的和比较好的,指出“科学技术也是生产力。科研要走在前面,推动生产向前发展”。还强调要引进国外的先进技术和设备,加强自然科学的理论研究。邓小平肯定了《汇报提纲》所提的观点和措施,说:科学研究是一件大事。“科学技术叫生产力,科技人员就是劳动者!”指出:要选党性好、组织能力强的人搞后勤,给科技人员创造好科研工作的条件。邓小平还强调要办好教育,指出:“我们有个危机,可能发生在教育部门。把整个现代化水平拉住了。”

1980年9月26日至29日  五届全国人大常委会第16次会议召开,决定对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判

1980年9月26日至29日,五届全国人大常委会第16次会议召开,决定成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭,对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判。11月20日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团主犯。1981年1月25日,对林彪、江青反革命集团的十名主犯作出判决。这次审判表达了人民的意志,伸张了正义,体现了社会主义法制的尊严。

1984年9月26日  中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签

1984年9月26日,中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。中国政府宣布,中华人民共和国对香港恢复行使主权后,将设立香港特别行政区;保持香港原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。12月19日,这个联合声明在北京正式签署。

1986年9月26日  中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》

1986年9月26日,中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》。《通知》指出,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作已经全部结束。各地要进一步理顺农村党组织、政府、企业之间的关系。政社分开以后,乡党委要按照党章的规定和实行党政分工的要求,集中精力抓好党的路线、方针、政策的贯彻执行,抓好基层党的思想建设和组织建设,加强对共青团、妇联和民兵的领导,抓好农民群众的政治思想教育,促进党风和社会风气的稳定好转,而不是包办政府的具体工作。

1988年9月26日至30日  中共十三届三中全会在北京举行

1988年9月26日至30日,中共十三届三中全会在北京举行。全会批准了中央政治局提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施。全会确定,在坚持改革、开放总方向的前提下,把1989年和1990年两年改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来,以扭转物价上涨幅度过大的态势,创造理顺价格的条件,使经济建设持续、稳步、健康地发展。

 

9月27日:

1955年9月27日   1955年军队授衔

1955年9月27日,根据一届全国人大常委会第22次会议通过的决议,中华人民共和国主席授予中国人民解放军军官以中华人民共和国元帅军衔及授予有功人员勋章典礼在北京隆重举行。朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英被授予中华人民共和国元帅军衔。同日,国务院举行授予中国人民解放军军官将官军衔典礼。全军被授予大将军衔的有10名、上将军衔的有55名、中将军衔的有175名、少将军衔的有802名。9月27日,毛泽东、周恩来分别出席授衔授勋典礼。10月1日,全军开始佩带军衔肩章、符号。人民解放军实行薪金制、军衔制、义务兵役制三大制度,对于克服单纯志愿兵役制度的某些不利因素,保证全军高度集中统一和提高工作效益,推进军队正规化、现代化建设,具有重要意义。

1977年9月27日至10月31日  全国自然科学学科规划会议在北京召开

1977年9月27日至10月31日,全国自然科学学科规划会议在北京召开。会议制定出数学、物理学、化学、天文学、地理学和生物学等全国6大基础学科及有关新兴学科的发展规划,并提出了《全国基础科学规划纲要》(草案)。

 

9月28日:

1929年9月28日  中共中央向红四军前委发了指示信

1929年9月28日,中共中央向红四军前委发了指示信。这封信是陈毅根据周恩来的谈话和中央会议的精神起草并经周恩来审定的。指示信详细分析了当前国民党军阀混战的形势,根据红四军和各地红军战争的经验,指出了红军的根本任务和前途,强调中国革命是先有农村红军,后有城市政权;肯定了毛泽东关于红军的行动策略和建设一支坚强的人民革命军队的正确主张。同时指出,党的领导主要是政治领导,不要包办代替党领导下的其他组织机构的工作。指示信对红军和根据地的建设起了积极作用。

1954年9月28日  中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》

1954年9月28日,中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》,认为必须同过去一样在中央政治局和书记处之下成立党的军事委员会,来担负整个军事工作的领导。党的中央军事委员会由毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英组成,毛泽东任主席,彭德怀主持日常工作。12月12日,中央军委召开扩大会议,讨论了义务兵役制、军衔制、军官薪金制三大制度,全国军区划分,以及部队的军事训练和干部的培养等问题。随后,全国人大常委会通过了三大制度的有关条例,推进了军队正规化、现代化建设。

1960年9月28日  中国和古巴宣布建交

1960年9月28日,中国和古巴宣布建交。古巴是与新中国建交的第一个拉丁美洲国家。

1963年9月28日  毛泽东在与日共中央政治局委员听涛克己的谈话中提出“两个中间地带”的战略思想

1963年9月28日,毛泽东在与日共中央政治局委员听涛克己的谈话中提出“两个中间地带”的战略思想。1964年1月,他进一步指出:中间地带有两部分,一部分是指亚洲、非洲和拉丁美洲的广大经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。这两部分都反对美国的控制。在东欧各国则发生反对苏联控制的问题。由此,争取“两个中间地带”成为中国外交工作的一项重要战略任务。

1986年9月28日  中共十二届六中全会在北京举行

1986年9月28日,中共十二届六中全会在北京举行,通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。《决议》指出:社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。邓小平在会上讲话强调说:没有一个安定团结的政治局面,就不可能搞建设。我们搞的四个现代化有个名字,就是社会主义四个现代化。我们实行开放政策,吸收资本主义社会的一些有益的东西,是作为发展社会主义社会生产力的一个补充。

1992年9月28日  中央发出《关于认真贯彻执行〈全民所有制工业企业转换经营机制条例〉的通知》

1992年9月28日,中共中央、国务院发出《关于认真贯彻执行〈全民所有制工业企业转换经营机制条例〉的通知》。条例提出,企业转换经营机制的目标是:使企业适应市场的要求,成为依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的商品生产和经营单位,成为独立享有民事权利和承担民事义务的企业法人。

1998年9月28日  人民大会堂隆重举行全国抗洪抢险总结表彰大会

1998年9月28日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行全国抗洪抢险总结表彰大会。江泽民发表重要讲话强调,在同洪水搏斗中,我们的民族和人民展现出了一种十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。抗洪精神同我们党一贯倡导的革命精神和新时期的创业精神一样,都是我国人民的宝贵精神财富。我们世世代代都要继承和弘扬这些精神,激励我们的广大干部和群众不断从胜利走向新的胜利。

2011年9月28日  贺国强出席全国惩治和预防腐败体系建设工作会议并讲话

2011年9月28日,贺国强出席全国惩治和预防腐败体系建设工作会议并讲话。强调,要深入贯彻中央精神,认真总结经验,狠抓工作落实,坚持超前谋划,积极创新提高,以不断完善惩治和预防腐败体系、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为推动党和国家事业发展作出应有贡献。

 

9月29日:

1938年9月29日至11月6日  中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会

1938年9月29日至11月6日,中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会。毛泽东作题为《论新阶段》的政治报告和会议总结。会议通过《中共扩大的六中全会政治决议案》。会议确定党在抗日战争战略相持阶段的基本方针和任务,重申了必须独立自主地领导人民进行抗战。会议基本上纠正王明的右倾错误,进一步确立了毛泽东在全党的领导地位;坚持马克思列宁主义和中国革命实际相结合的原则,提出了马克思主义中国化的命题。这次会议统一了全党的步调,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划,推动了各项工作的迅速发展。

1951年9月29日  周恩来在北京、天津高等学校教师学习会上作《关于知识分子的改造问题》的报告

1951年9月29日,周恩来在北京、天津高等学校教师学习会上作《关于知识分子的改造问题》的报告,指出知识分子要力争站到工人阶级的立场上来,在政治上要有明确的态度,分清敌、我、友。改革高等教育的知识分子思想改造运动正式开始。这一运动到1952年秋基本结束。

1954年9月29日至10月12日  赫鲁晓夫同周恩来进行会谈

1954年9月29日至10月12日,以赫鲁晓夫为首的苏联政府代表团在参加我国建国五周年国庆活动并进行国事访问期间,同以周恩来为首的中国政府代表团就中苏关系和国际局势进行了会谈。10月12日,两国政府代表团发表了《关于中苏举行会谈的公报》,同时全文公布了两国政府联合宣言、关于对日本关系的联合宣言、关于苏联军队自共同使用的中国旅顺口海军根据地撤退并将该根据地交由中华人民共和国完全支配的联合公报。这次会谈还签订了关于苏联政府给中华人民共和国政府以5.2亿卢布长期贷款的协定;关于苏联政府帮助中华人民共和国政府新建15项中国工业企业和扩大原有协定规定的141项企业设备的供应范围的议定书。

1958年9月29日  中央作出《关于民兵问题的决定》,实行全民皆兵

1958年9月29日,中共中央作出《关于民兵问题的决定》,要求在全国范围内把能拿武器的男女公民武装起来,以民兵组织的形式,实行全民皆兵。同日 毛泽东向新华社记者发表谈话指出:“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。”此后,全国掀起大办民兵师、加强国防后备力量建设的热潮。

1979年9月29日  叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话

1979年9月29日,叶剑英在庆祝中华人民共和国成立30周年大会上发表讲话。讲话初步总结了新中国成立30年来的经验教训,明确提出要从中国的实际出发,走出一条适合我国情况和特点的实现现代化的道路,要发展社会主义民主和法制,建设社会主义物质文明和精神文明。

1980年9月29日  中央为“胡风反革命集团”一案平反

1980年9月29日,中共中央发出批转公安部、最高人民检察院、最高人民法院党组《关于“胡风反革命集团”案件的复查报告》,决定为“胡风反革命集团”一案平反,为被定为“胡风反革命分子”的人恢复名誉。11月3日,北京市高级人民法院改正了1965年对胡风的判决,宣告胡风无罪。1985年公安部经中央书记处同意,向有关部门发出为其进一步平反的通报。1988年6月18日,中共中央办公厅发出《关于为胡风同志进一步平反的补充通知》,取消了对胡风的文艺思想和宗派活动等问题的严厉指责。至此,所谓“胡风反革命集团”案得到彻底平反。

1989年9月29日  庆祝新中国成立40周年大会在北京隆重举行

1989年9月29日,庆祝新中国成立40周年大会在北京隆重举行。江泽民发表讲话,提出四条基本结论:社会主义制度的确立、巩固和发展,体现了中国现代社会运动的客观规律,是中国历史上最伟大、最深刻的变革;社会主义制度是在自身基础上不断发展和完善的制度;发扬爱国主义精神,坚持独立自主、自力更生的方针,是中国革命也是中国社会主义建设取得胜利的一条根本经验;用马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的中国共产党,是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,在国家独立和发展的过程中担负着极其重要的使命。

2008年9月29日  北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行

2008年9月29日,北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行。胡锦涛在会上发表讲话指出,在办好北京奥运会的过程中,我国坚持贯彻绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,坚持发挥举国体制作用,坚持依靠广大人民群众,坚持开展国际交流合作,大力培育和弘扬了为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,为北京奥运会的成功举办提供了强大精神支撑。我们要大力弘扬北京奥运会培育的崇高精神,使之成为推动我国各项事业发展的强大精神动力。