党史上的今天(9月16日-9月22日)

发布人 : 党建网      发布日期 : 2019-09-16

C:\Users\xiay\Desktop\常用表格、名单\d.jpg

9月16日:

1939年9月16日  毛泽东对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告

1939年9月16日,毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中,对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告,提出:“我们根本反对抗日党派之间那种互相对消力量的磨擦。但是,任何方面的横逆如果一定要来,如果欺人太甚,如果实行压迫,那末,共产党就必须用严正的态度对待之。这态度就是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。但我们是站在严格的自卫立场上的,任何共产党员不许超过自卫原则。”

1948年9月16日至24日  华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,进行济南战役

1948年9月16日至24日,华东野战军执行中央军委关于“攻济打援”的指示,进行济南战役。经过八昼夜的激烈攻坚作战,于9月24日攻克济南,争取吴化文部2万人起义,合计共歼守敌10.4万人,生俘国民党军第二绥靖区司令官王耀武。济南战役是人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,也是蒋介石以大城市为主的“重点防御”体系总崩溃的开始。这一战役揭开了战略决战的序幕。

1985年9月16日  中共十二届四中全会在北京举行

1985年9月16日,中共十二届四中全会在北京举行。全会决定于9月18日召开党的全国代表会议;讨论并原则通过了中共中央关于《制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》,决定提请党的全国代表会议审议;全会讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则,同意一批老同志不再担任中央委员会、中央顾问委员会、中央纪律检查委员会成员的请求,并向党的全国代表会议报告。

1990年9月16日  国务院印发《国务院关于建立国家专项粮食储备制度的决定》

1990年9月16日,国务院印发《国务院关于建立国家专项粮食储备制度的决定》。《决定》指出,为了解决主产区农民卖粮难问题,保护农民种粮积极性,当前必须加强粮食收购,把农民需要出售的余粮收购起来,以促进粮食生产持续稳定发展;建立国家专项粮食储备,增强宏观调控能力,搞好丰歉调剂,保证粮食市场供应和粮价的基本稳定。

2004年9月16日至19日  中共十六届四中全会在北京举行

2004年9月16日至19日,中共十六届四中全会在北京举行。全面分析了当前的形势和任务,着重研究了加强党的执政能力建设的若干重大问题,审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。《决定》阐述了加强党的执政建设的重要性与紧迫性,全面总结半个多世纪以来党执政的主要经验,明确提出加强执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务,是加强党的执政能力建设的重要纲领。全会同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛为中央军委主席。

2011年9月16日  贾庆林会见中国伊斯兰教协会新一届领导班子成员

2011年9月16日,贾庆林在人民大会堂会见中国伊斯兰教协会新一届领导班子成员,并与出席中国伊斯兰教第九次全国代表会议的全体代表合影留念。贾庆林指出,中国伊斯兰教协会是党和政府联系各族穆斯林群众的重要桥梁和纽带。长期以来,中国伊协积极协助党和政府贯彻落实宗教工作方针政策,依法管理宗教事务,为维护社会稳定、民族团结和祖国统一作出了积极贡献。

 

9月17日:

1949年9月17日  周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议

1949年9月17日,周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议。在会上代表常委会作关于三个月来的筹备工作的报告,宣布新政协会议的筹备工作已经胜利完成,正式大会即将召开,中央人民政府快要诞生了!根据周恩来提议,新政治协商会议定名为中国人民政治协商会议。会议通过将《中国人民政治协商会议组织法(草案)》、《中华人民共和国中央人民政府组织法(草案)》、《中国人民政治协商会议共同纲领(草案)》提交中国人民政协第一届全体会议讨论通过的决议;通过中国人民政协第一届全体会议主席团及秘书长名单。

1959年9月17日  中华人民共和国主席发布命令:任命林彪兼任国防部部长

1959年9月17日,中华人民共和国主席发布命令:根据中华人民共和国第二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议的决定,任命林彪兼任国防部部长,免去彭德怀兼任的国防部部长的职务;任命罗瑞卿兼任解放军总参谋长,免去黄克诚的解放军总参谋长职务。9月26日,中央军委发出《关于军委组成人员的通知》,调整了中央军事委员会成员。中共中央军委主席为毛泽东,副主席为林彪、贺龙、聂荣臻。军委日常工作由林彪主持。

1965年9月17日  我国在世界上首次人工合成牛胰岛素

1965年9月17日,我国在世界上首次人工合成牛胰岛素。

1983年9月17日  国务院规定中国人民银行专门行使中央银行职能,不再办理工商信贷和储蓄业务

1983年9月17日,国务院作出《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,规定中国人民银行专门行使中央银行职能,不再办理工商信贷和储蓄业务。这是银行体制的一项重大改革。

 

9月18日:

1931年9月18日  九一八事变

1931年9月18日,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口,突然袭击中国军队驻地北大营和沈阳城。9月19日,日军侵占沈阳。1932年2月,哈尔滨沦陷。至此,在短短四个多月内,东北沦为日本的占领地。日本的侵略行径震动中国社会,各界民众团体和知名人士,纷纷发表通电,抗议日本侵略暴行,要求国民党政府抗日。中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府也多次发表宣言、作出决议,号召工农红军和被压迫民众以民族革命战争驱逐日本帝国主义出中国。

1940年9月18日  中共中央发出《关于敌后大城市工作的通知》

1940年9月18日,中共中央发出《关于敌后大城市工作的通知》(第一号),要求“全党同志应把开展敌后大城市工作,视为党的最重要的任务,认识抗日战争没有长期艰苦城市工作的配合,最后的胜利是不可能的。”

1964年9月18日  中共中央发出《关于印发〈农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(修正草案)〉的通知》(即“后十条”修正草案)

1964年9月18日,中共中央发出《关于印发〈农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(修正草案)〉的通知》(即“后十条”修正草案)。“后十条”修正草案对形势估计更加严重,提出敌人拉拢腐蚀干部,“建立反革命的两面政权”,是“敌人反对我们的主要形式”;认为“这次运动,是一次比土地改革运动更为广泛、更为复杂、更为深刻的大规模的群众运动”;规定“整个运动都由工作队领导”。这样,就把基础组织和基层干部撇在了一边。这是导致社教运动扩大打击面的一个严重步骤。

1977年9月18日  中共中央发出《关于召开全国科学大会的通知》

1977年9月18日,中共中央发出《关于召开全国科学大会的通知》,动员全党全军全国各族人民和全体科学技术工作者,向科学技术现代化进军。《通知》指出,“四个现代化的关键是科学技术现代化”,“科学人才的培养,基础在教育”。明确提出“应当恢复技术职称,建立考核制度,实行技术岗位责任制”。10月3日,《人民日报》报道称:“根据党中央关于恢复技术职称的指示,中国科学院决定提升原助理研究员陈景润为研究员,提升原研究实习员杨乐、张广厚为副研究员。”陈景润对“哥德巴赫猜想”的研究取得世界领先的成就,杨乐、张广厚在函数理论研究方面取得卓越成就。

1985年9月18日至23日  中国共产党全国代表会议在北京举行

1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议在北京举行。中共中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云主持会议。胡耀邦致《团结奋斗,再展宏图》的开幕词。会议讨论通过《关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》,对中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的成员进行了局部调整,进一步实现了中央领导机构成员的新老交替。

1999年9月18日  中共中央、国务院、中央军委举行表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会

1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委举行表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会。江泽民发表重要讲话并为获奖人员颁发奖章和证书。他指出,我们要实现跨世纪发展的宏伟目标,切实维护国家主权和安全,必须不断地提高我国的经济实力、科技实力和国防实力,不断增强我们的民族凝聚力。中国人民有站在世界科技进步前列的勇气、信心、智慧和力量。我们要始终瞄准国际先进水平,大力实施科教兴国战略,埋头苦干,迎头追赶,努力使我国的科技事业继续实现新的飞跃。

2007年9月18日  中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联作出《关于表彰全国道德模范的决定》

2007年9月18日,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联作出《关于表彰全国道德模范的决定》。经群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,53名同志荣获“全国道德模范”,254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。这是新中国成立以来首次评选表彰道德模范。

 

9月19日:

1945年9月19日  刘少奇提出“向北发展,向南防御”的战略方针

1945年9月19日,刘少奇为中共中央起草并发出致各中央局的《目前任务和战略部署》的指示,提出“向北发展,向南防御”的战略方针。指出目前全党全军的主要任务是打击和阻止国民党军北进,继续大力消灭日伪军,完全控制热河、察哈尔两省,发展和控制东北。同时,还决定华中局北移山东,和山东分局组成华东局。实施“向北发展,向南防御”战略方针的核心是控制东北。为此,陆续派遣10名中央委员(其中4人为中央政治局委员)、10名候补中央委员,以及2万名干部、11万部队挺进东北。

1949年9月19日  国民党绥远省政府主席董其武率部起义

1949年9月19日,国民党绥远省政府主席董其武率部起义。绥远省和平解放后,华北全境获得解放。25日、26日,国民党新疆省警备总司令陶峙岳、新疆省政府主席包尔汉率新疆省军政人员先后通电起义。新疆省和平解放后,西北地区全部解放。

1958年9月19日  中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》

1958年9月19日,中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》。指示说:“培养出一支数以千万计的又红又专的工人阶级知识分子的队伍,是全党和全国人民的巨大的历史任务之一”;“党的教育方针是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合。”指示还要求各大协作区建立起一个完整的教育体系,“各省、市、自治区也应该逐渐建立起这种比较完整的教育体系,然后,每个专区、每个县也应该这样做”。

1981年9月19日  邓小平强调:必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队

1981年9月19日,邓小平在检阅华北某地举行军事演习的人民解放军部队时强调:我军是人民民主专政的坚强柱石,肩负着保卫社会主义祖国、保卫四化建设的光荣使命。因此,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

1999年9月19日至22日  中共十五届四中全会在北京举行

1999年9月19日至22日,中共十五届四中全会在北京举行,通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,指出要从战略上调整国有经济布局,推进国有企业战略性改组,建立和完善现代企业制度,加强和改善企业管理,提高国有经济的控制力,使国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。全会决定增补胡锦涛为中央军委副主席。

 

9月20日:

1957年9月20日至10月9日  中共八届三中全会在北京举行

1957年9月20日至10月9日,中共八届三中全会在北京举行。会议听取和讨论邓小平关于整风运动的报告、陈云关于改进国家行政管理体制问题和农业增产问题的报告、周恩来关于劳动工资和劳保福利问题的报告,并基本通过1956年到1967年全国农业发展纲要(修正草案)以及其他几个有关的规定(草案)。会议着重讨论整风运动和反右派斗争的方针政策和具体部署等问题。毛泽东在大会最后的讲话中断言,“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问,这是当前我国社会的主要矛盾”。这就改变了八大关于在社会主义改造基本完成后,无产阶级和资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾已经基本解决的估计。

2001年9月20日  中共中央印发《公民道德建设实施纲要》

2001年9月20日,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》,提出要在全社会大力提倡“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。2003年,经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会决定,从当年开始,将9月20日定为“公民道德宣传日”。

2009年9月20日  胡锦涛等党和国家领导人出席庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会

2009年9月20日,胡锦涛等党和国家领导人出席庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会。胡锦涛在会上发表重要讲话,对人民政协工作提出5点要求。并指出加强和改善对人民政协的领导,推动人民政协卓有成效地开展工作,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,是中国共产党加强和改善党的领导的重要内容,对提高党的执政能力、巩固党的执政地位具有重要意义。

 

9月21日:

年9月21日  朱德、任弼时、邓小平、左权等率八路军总部到达太原

1937年9月21日,朱德、任弼时、邓小平、左权等率八路军总部到达太原。当晚,北方局与总部负责人一起共同讨论了华北抗战形势和八路军行动方针。同日,毛泽东致电彭德怀,再一次强调红军必须执行独立自主的山地游击战的战略方针。指出:“今日红军在决战问题上不起任何决定作用,而有一种自己的拿手好戏,在这种拿手戏中一定能起决定作用,这就是真正独立自主的山地游击战(不是运动战)。要实行这样的方针,就要战略上有有力部队处于敌之翼侧,就要以创造根据地发动群众为主,就要分散兵力,而不是以集中打仗为主。”9月25日,毛泽东致电中共中央北方局,指出:“整个华北工作,应以游击战争为唯一方向。”

1949年9月21日至30日  中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。会议讨论通过《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》、《中国人民政治协商会议组织法》。会议决定:中华人民共和国的国都定于北平,将北平改为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗。会议选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来等56人为委员,组成中央人民政府委员会。同时,还选出以毛泽东为主席的由180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

 

9月22日:

1937年9月22日  国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》

1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党的合法地位。国共两党实现第二次合作,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。

1990年9月22日至10月7日  第十一届亚洲运动会在北京举行

1990年9月22日至10月7日,第十一届亚洲运动会在北京举行。这是我国第一次承办亚运会,也是我国承办的第一次综合性的国际体育大赛。在“团结、友谊、进步”的主旨下,来自亚洲37个国家和地区的体育代表团共6578人参加了这届运动会。中国体育代表团获183枚金牌、107枚银牌、51枚铜牌,金牌数列榜首。

2004年9月22日  中共中央发出关于印发《中国共产党党员权利保障条例》的通知

2004年9月22日,中共中央发出关于印发《中国共产党党员权利保障条例》的通知。10月25日,学习贯彻《条例》座谈会在京召开。吴官正讲话强调,《条例》的颁布实施是党内政治生活的一件大事,一定要按照中央的要求,认真学习和深刻理解《条例》的主要内容和精神实质,保障党员权利正常行使和不受侵犯,增强党的生机活力。